Как хранить грибы — советы как правильно в домашних условиях хранить разные виды грибов (100 фото)
Только несколько десятков видов грибов являются съедобными, несмотря на известное количество 2 000. Грибы являются уникальным продуктом, содержащим больше всего белка. Но к сожалению, их нужно уметь правильно хранить.
Подготовка собранных грибов
Как только грибы собрали в лесу, их необходимо обработать – очистить от веточек и земли, убрать червивые пятнышки, нарезать и помыть (в подсоленной воде оставить на 10 минут, чтобы всплыли червяки).
Затем их раскладывают на полотенце и ждут, когда они просохнут, только потом перекладывают в миску или кастрюлю, накрывают бумажной салфеткой.
Нельзя класть свежие грибы в целлофановый пакет, иначе они заплесневеют.
Также желательно не оставлять их с продуктами в холодильнике, имеющими резкий запах, грибы по своей структуре губчатые, они моментально его впитают.
Хранение свежих грибов в холодильнике
Если предполагаете приготовить их завтра, то мыть только что собранные грибы не нужно, иначе они закиснут. Их перекладывают в эмалированную тару, накрывают салфеткой или неплотной крышкой, чтобы была циркуляция воздуха, и хранят в холодильнике максимум 3 дня.
Как только грибы в холодильнике начнут темнеть, их следует выбросить, иначе вы рискуете своим здоровьем.
Купленную в магазине герметичную упаковку свежих грибов можно хранить неделю, если не нарушена упаковка до срока годности, указанного на упаковке.
Правда, некоторые свежие грибы можно хранить в холодильнике дольше, например, белые 5 дней, подберезовики 3 дня, опята неделю, шампиньоны и вешенки 3 дня.
Хранение свежих грибов в морозильнике
Свежие грибы перед тем как помыть, очищают от листьев и земли, затем раскладывают на доски или противень, убрав на 12 часов в морозилку.
Потом вытаскивают, раскладывают по пищевым контейнерам или в пакеты для заморозки, хранят 4 месяца при температуре – 14С… – 12С, и 1 год при температуре от – 24С до – 18С.
Срок хранения зависит в первую очередь от вида грибов.
Но, если вы хотите подстраховаться, то можно первоначально отварить свежие грибы, также разложить их на противень или доски и поместить в морозилку.
Для готовки доставать порциями, не нужно размораживать все сразу, иначе они быстро испортятся.
Маринованные грибы
Или соленые лучше хранить в стеклянных банках с герметичной стеклянной крышкой в холодильнике. Они будут пригодны к употреблению в течение 2 лет, с жестяной крышкой – 1 год.
Рецепт маринованных подберезовиков
Грибы сначала очистить и нарезать, положить в соленую воду (1 ч л соли на литр воды), чтобы не почернели добавить 2 г лимонной кислоты на литр воды.
Довести грибы до кипения, затем переложить в дуршлаг, сам бульон, в котором они были сварены процеживают через марлю. Добавляют в него 2 ст л соли, 1⁄2 ст л сахара, гвоздику 1 шт., черный и душистый перец (горошком) по 10 шт. каждого, лавровый лист 4 шт., кипятят 7 минут.
В это время стерилизуют банки и крышки. Раскладывают грибы по банкам, в бульон добавить 9% уксус 150 мл. Заливают банки сваренным бульоном, стерилизуют их 20 минут, затем закручивают крышки.
Переворачивают банки, обращая внимание, чтобы из-под крышек не выходил воздух, накрывают полотенцем. Можно будет попробовать через 1,5 месяца маринованные подберезовики.
Сушеные грибы
Очень полезны, так как сохраняют все свои питательные вещества в первозданном виде.
Срок хранения сушеных грибов 2-3 года, при влажности 65%, желательно хранить в тканевых или бумажных пакетах, также можно и в герметической стеклянной банке. Главное грибы не помещать с различными травами, иначе они впитают запах.
Засушивать можно подберезовики, лисички, белые грибы, подосиновики, шампиньоны, опята, маслята.
Собранные грибы очищают, ножки разрезают на несколько частей, затем нанизывают на нитки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, обернув тканью.
На даче отлично подойдет чердак, в квартире полка шкафа или кладовка. Также можно сушить грибы в духовке, разложив их на противень.
Здесь необходимо проверить, чтобы все части грибов были высушены (если хоть чуть-чуть будут сырыми) в грибах могут завестись червячки, придется потом все выбрасывать.
Для хранения в стеклянной банке сушеные грибы необходимо положить в банку, стеклянную крышку при этом смазать спиртом и поджечь, быстро накрыв банку, создавая герметичный эффект.
Для приготовления сухие грибы сначала замачивают в воде, а потом начинают готовить.
Фото советы как хранить грибы
Оставить комментарий