Как хранить икру: как правильно и как долго можно хранить в домашних условиях рыбью икру (125 фото и видео)
Красная икра – это прекрасный деликатесный продукт, который обычно едят маленькими порциями. Однако некоторым людям везёт – они получают посылку от родни с трёхлитровой банкой лакомства или наталкиваются на распродажу заветных баночек по сниженной стоимости.
В подобной ситуации остро встаёт вопрос, можно ли хранить красную икру и как долго.
Ответ на него, а также много другой полезной информации об этом деликатесе вы узнаете из данной статьи.
Нюансы хранения
Красная икра считается скоропортящимся товаром. На время её хранения оказывает влияние тип ёмкости, в которой её приобрели.
Сегодня в магазинах можно увидеть данный продукт:
- в жестяных банках (срок годности самый большой);
- в пластиковых контейнерах;
- в открытой ёмкости (для продажи на развес, хранится меньше всего).
От этих показателей будет зависеть, сколько хранить икру в холодильнике.
Но даже хранение в холоде – не гарантия того, что закуска будет оставаться свежей длительный срок. Вследствие этого, оптимальным решением будет употребить её как можно быстрее.
Помимо этого, сохранность икры зависит от целого ряда факторов:
- сколько прошло времени после того, как рыбу выловили, до того, как её разделали;
- какой метод обработки применялся;
- следовали ли на производстве требованиям ГОСТ;
- соблюдался ли перевозчики и изготовителями температурный режим.
Допустимое время хранения в холодильнике
Как хранить красную икру в условиях холодильной камеры? Здесь следует учитывать тип её упаковки.
Не вскрытая жестяная банка может простоять на полке холодильника весь срок от даты приобретения до даты, указанной на её этикетке.
В ёмкости из пластика период хранения уже существенно меньше. Икра станет непригодной к употреблению уже через пять месяцев.
Годность продукта, купленного на развес, всего 3-5 суток.
Можно ли хранить в морозильной камере
Многих интересует, можно ли хранить икру в морозилке. Её замораживание допускается лишь в крайнем случае, поскольку низкие температуры негативно сказываются на пищевых свойствах продукта и на его внешнем виде.
Если уж вы приняли такое решение, то важно следовать следующим правилам:
- Всю массу икры нужно разделить на маленькие порции.
- Использовать для заморозки исключительно жестяные контейнеры или пластиковые пакеты.
- Перед укладкой в морозилку надо убрать из икры излишек влаги.
Особенности хранения икры в банке
Как хранить икру в банке? Чтобы продукт, приобретённый на развес, сохранил свои полезные качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- ошпарить икру подсоленной горячей водой, дать её стечь;
- переложить в стеклянную тару и накрыть плёнкой.
Банка должна храниться в холодном, тёмном месте.
Другой способ сохранить развесную икру – залить её небольшим слоем растительного масла. Так она дольше не высохнет.
После вскрытия жестяной тары, её содержимое необходимо переложить в стеклянную ёмкость, иначе могут начаться окислительные процессы.
Операцию нужно проводить осторожно, чтобы не повредить отдельные икринки. Лучше использовать пластмассовую крышку.
Хранение вне холодильника
Сколько сохранится продукт во вскрытой упаковке? Точное время назвать нельзя. Всё зависит от условий, в которых он находится. Обычно продолжительность хранения в таком случае составляет 12 часов максимум. После закуска будет несъедобной.
Однако если икра находится в отапливаемой комнате, то срок её годности ещё меньше – 5 часов.
Консервирование
Другой способ, как сохранить икру в домашних условиях – это консервирование. Порядок действий таков:
- Ёмкость из стекла тщательно вымыть и простерилизовать.
- Смазать её любым растительным маслом.
- Переложить в неё икру, осторожно утрамбовав.
- Залить маслом и закрыть стерильной пластиковой крышкой.
Перед тем, как употребить сохранённый продукт, всегда нужно внимательно оценить его качество. Если появился нехарактерный запах, то есть деликатес не стоит.
Даже умея хранить красную икру, лучше лакомиться ей сразу после приобретения. Так более вероятно не нарваться на отравление. Стоит отметить, что самой вкусной икрой считается та, которая приготовлена сразу после вылова рыбы.
Фото советы как хранить икру
Оставить комментарий