Как хранить мед — как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить мёд (видео и 125 фото)

Поговорим о том, как правильно хранить мед дома, чтобы сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Содержание витаминов, глюкозы, сахарозы, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты поддерживают иммунитет, стимулируют умственную работу мозга, а так же положительно влияют на эмоциональный фон человека.

Соблюдение нехитрых правил хранения столь ценного продукта обеспечит поступление в организм витаминов, аминокислот, поддерживая здоровье на высоте.

Выбираем место хранения

Выбирая, где хранить мед, отдайте предпочтение сухому, темному и влажному месту. Для этой цели могут послужить кухонные шкафы, расположенные в удалении от плиты или отопительных систем. Подойдет и шкаф, стоящий на лоджии или балконе.

Главное, исключить воздействие прямых солнечных лучей на продукт, иначе это ведет к потере всех полезных веществ, а так же распадение противомикробного фермента, который повлияет на полезность употребления меда в дальнейшем.

Мед, как губка, вбирает все запахи, которые его окружают. Ликвидируйте все ароматизаторы, чтобы сохранить первозданным вкус.

Обратите внимание на влажность, этот важный показатель не стоит упускать из виду. Он должен быть на отметке 60 или доходить до 80 градусов. Это позволит меду не закисать и не скапливать излишнюю жидкость.

Чтобы создать условия, максимально приближенные природным, поместите баночку с лакомством в холодильник. Он полноценно подходит под все параметры, обеспечивая поддержку необходимых градусов, а режим «сухая заморозка» обеспечит нужный уровень влажности.


Без последней функции хранить мед возможно в том случае, если периодически проверять влажность, убирая скопившейся конденсат со стенок холодильной камеры.

Выставляем температуру

Наблюдение за деятельностью пчел привело к выводу, что комфортная температура для сохранности вкусовых качеств меда колеблется от 5 до 20 0С по плюсовой шкале.

Утепляя стенки улья или, наоборот охлаждая его взмахами крылышек, пчелы регулируют уровень температуры, тем самым сохраняя все качества меда.

Повышенные температуры мед не приемлет. По ГОСТу рекомендация +25 0С. Аномально жаркая температура +35 приведет к разложению меда, превращая его в сладкую жижу с токсичными свойствами.

Поэтому любителям добавлять ложечку меда в горячий чай придется отказаться от этой привычки и употреблять ценный продукт вприкуску.

Нижней границы для хранения не установлено. Низкие температуры изменяют цвет меда, делая его более светлым и более твердым, но полезные качества остаются при этом неизменными, хотя часть витаминных комплексов могут при этом разрушиться.


При какой температуре хранить мед, решать потребителю, но лучше использовать средние значения показателей.

Тара и транспортировка меда

Известен тот факт, что для разных продуктов подходит та или иная посуда. Вступая во взаимосвязь, продукт может улучшить или наоборот, ухудшить свои качества.

Опытные пчеловоды отдают предпочтение глине, натуральному продукту.

Глиняный горшок покрывают изнутри пчелиным воском, дают ему застыть и добавляют мед. Такой сосуд не пропустит света, не начнет взаимодействие с медом и обеспечит сохранность всех полезных веществ, удерживая стабильную температуру.

Нейтральным материалом для хранения столько полезного продукта будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Выбирайте темное стекло, оно обеспечит защиту от солнечных лучей.

Распространённый материал – пластиковые баночки всевозможных размеров. Но, увы, в нем хранить мед не рекомендуют. Спустя время пластик начинает портиться, увеличивая токсичность, что негативно повлияет на ценный продукт.


Можно ли хранить мед в деревянных кадках? Да, можно, если это породы дерева не содержат в себе эфирные масла. Отдайте предпочтение березовым, липовым, буковым сосудам.

Металлическая посуда при длительном хранении в ней медового лакомства, запустит процесс окисления. Чтобы этого избежать, убедитесь, что посуда не содержит в составе цинк, медь или свинец.

Мед можно так же оставить в сотках. Сложите кусочки сот в простерилизованную банку, залейте медом и закройте плотно крышкой.

Алюминиевые бидончики неплохо использовать лишь при перевозке. Хранение в такой посуде вызовет окисление, испортит медовые качества и негативно повлияет на организм в целом, накапливаясь в нем.

Сколько хранить

Сколько хранить мед, чтобы все его полезные качества сохранились? – вопрос вызывает споры пчеловодов. Они, уверенные в натуральности своего продукта, утверждают, что мед храниться неограниченный срок. В документах ГОСТ срок годности не превышает и 2 лет.

В среднем, учитывая, что мед может быть куплен на рынке, а не у знакомого пасечника, срок годности равен году. Если лакомство храниться при комнатной температуре, то служба этого полезного продукта сохраниться до полугода.

Разобрав все полезные качества меда, его свойства, взаимодействие с окружающей средой, стало понятно, как хранить мед в домашних условиях, чтобы продлить все его вкусовые и питательные свойства.

Не стоит забывать, что мед любит, чтобы было прохладное, сухое и темное место.

Фото советы как хранить мед

Читайте здесь  Как хранить грибы - советы как правильно в домашних условиях хранить разные виды грибов (100 фото)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up