Как хранить молоко: полезные советы по хранению и секреты домохозяек как сохранить полезные свойства молока (95 фото)

Правильное питание — важнейший фактор здоровья, и нас этим обеспечивает сельскохозяйственная продукция. Молоко — сельскохозяйственный продукт животного происхождения, не имеющий аналогов в мире.

Молочная продукция обладает огромным количеством полезных веществ, однако, за это есть своя плата – она быстро портится.

О том, как хранить молоко правильно, вы узнаете из этой статьи.

От чего зависит срок годности

Покупая молоко или любую другую молочную продукцию, мы, прежде всего, обращаем внимание на срок годности, но почему сроки хранения на разных упаковках так сильно отличаются? Неужели здесь какая-то ошибка?

Для того чтобы разобраться сколько должно храниться молоко необходимо учесть, что существует три важных фактора влияющих на время хранения молока: способы обработки, условия хранения и вид упаковочного материала.

Вид обработки

Готовый магазинный молочный продукт способен сохранить свою свежесть гораздо дольше чем фермерское молоко, и весь секрет в правильной обработке.

Самым распространенным способом является тепловая или термическая обработка, которая осуществляется с целью устранения в молоке болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым отсрочить скисание продукта.

При стерилизации обработка происходит при температуре 135°С. Таким образом погибают все микроорганизмы, которые как раз и влияют на скорость его порчи.

Этот способ обработки позволяет максимально увеличить срок хранения продукта. Такого же результата можно добиться, просто вскипятив молоко в кастрюле.

Во время пастеризации жидкость нагревают до 100°С тем самым обеззараживают продукт, далее происходит антисептическая расфасовка, позволяющая избежать инфицирования продукта.

Ультрапастеризация — это следующий этап пастеризации при котором молоко терпит резкую смену температур от 150°С до 5°С.

Такой способ способствует уничтожению всех бактерий, из-за которых продукт так быстро скисает, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Типы упаковки

Немалую роль в хранении продукта играет вид упаковки.

Стеклянная тара – Это самый идеальный вариант для хранения молочной продукции. Прозрачность сосуда позволяет оценить качество продукта, а плотность материала позволяет уберечь от посторонних запахов.

Главный минус в том, стеклянная тара пропускает свет, из-за чего срок годности содержимого сильно сокращается.

Тетрапак упаковка ничем не хуже стеклянной. Коробка выполнена из многослойного картона, благодаря чему содержимое надежно скрыто от внешних факторов сокращающих срок хранения продукта.

Если упаковка не была вскрыта, то молоко в ней может храниться даже вне холодильника.

ПЭТ-бутылка выполнена из полиэтилентерефталата, но, к сожалению, как и любой другой пластик, он обладает небольшим запахом, который легко впитывается в продукт. Поэтому не желательно долго хранить продукт в такой таре.

Полипак — знакомые всем пластиковые пакеты. Они состоят из трех слоев, предотвращающих проникновения солнечных лучей тем самым сохраняя качество продукта.

Это самая недорогая упаковка и она отлично сохраняет продукт, но главный минус такой тары это ее неудобство в использовании.

Условия хранения молока

Далеко не каждому известно, сколько должно храниться молоко в холодильнике, особенно если речь идет о молоке собственного производства.

Домашнее молоко в холодном месте может сохранять свежесть до 48 часов, а прокипяченное сохраняет свою свежесть в течение 3 суток. При комнатной температуре оно хранится до 10 часов.

Хранение молока в закрытой упаковке

Самый минимальный срок хранения среды магазинных молочных продуктов у стерилизованного молока — примерно 34 часа.

Пастеризованное молоко остается свежим гораздо дольше — от 36 часов до 5 суток

Молоко прошедшее ультрапастеризацию хранится очень долго — около полугода

Хранение молока в открытой упаковке

Открытая упаковка позволяет проникнуть различным бактериям внутрь, в связи, с чем молоко быстрее прокиснет.

Пастеризованное молоко хранится лишь около 48 часов.

Стерилизованное — 96 часов.

Ультрапастеризованное хранится столько, сколько было обозначено на упаковке.

Как продлить свежесть молока

Кипячение. Многие заблуждаются, считая, что сырое домашнее молоко самое полезное. На самом деле в нем обитает масса вредных бактерий, которые можно устранить, просто вскипятив продукт. Кипячение увеличит срок хранения до 7 суток.

Заморозка. Отлично сохраняет продукт до размораживания, но к сожалению при этом молоко теряет некоторые полезные качества.

Согласно мнению специалистов, держать молоко в таком состоянии свыше 2 месяцев небезопасно. Размораживать необходимо не сразу, а предварительно подержав некоторое время в холодильнике.

Хранение козьего молока

Козье молоко славится не только тем, что оно богатого витаминами, но и тем что козы устойчивы ко многим болезням. Благодаря этому риск заболеть бруцеллезом снижается до минимального.

Козье молоко по требованиям к условиям хранения ничем не отличается от привычного нам коровьего, разница лишь во времени хранения — при комнатном микроклимате его свежесть встаёт под сомнение уже спустя 4-6 часов, при пониженной температуре оно сохраняется в течении трех суток.

Хранение других видов молока

Топленое молоко — в своем составе оно имеет большое количество жиров и кальция, этим оно и отличается от обычного. Хранить его лучше в плотно закрытой банке при температуре не превышающей 8°С. Таким образом оно хранится около недели.

Концентрированное молоко — знакомая нам сгущенка, но без добавления сахара. Увидеть этот продукт можно на полках магазинов в железной банке, благодаря этому ему не грозит быстрое скисание.

Хранение грудного молока

Грудное молоко это незаменимый продукт детского питания, поэтому сцеживать грудное молоко вынуждена почти каждая новоиспеченная мама.

Чтобы не навредить здоровью малыша, его необходимо кормить только свежими продуктами, поэтому всем матерям, кормящим грудью необходимо знать как хранить грудное молоко.

 

Емкость для хранения молока

Прежде всего стоит найти подходящую тару — бутылочки или контейнеры. Их лучше приобретать в аптеке, так как они выполнены из качественного материала и имеют герметичную крышку.

Ни в коем случае нельзя забывать о времени сцеживания, лучше всего обозначать его прямо на бутылочке.

Одна бутылочка должна содержать не более одной порции — около 100 мл. Частые подогревы уничтожают в молоке полезные вещества, что в дальнейшем может пагубно отразиться на здоровье ребёнка.

Длительность хранения грудного молока

Многих молодых мам интересует вопрос о том, сколько можно хранить сцеженное молоко. Сроки хранения сцеженного грудного молока вне холодильника зависят от местного микроклимата.

При достаточно теплых условиях (от +23 до +25°С) его срок хранения – не более 3-4 часов, и не более 6-8 часов при 19-22°С.


Хранение в холодильнике

Хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике можно и даже необходимо, чтобы сберечь его в свежем состоянии долгий срок.

Молоку это не навредит, однако если применять такую заморозку свыше одного раза, продукт может лишиться своих полезных свойств. Храня его при 5-6°С его можно будет употреблять в течение 5 суток.

Отправляем в морозилку

Для полной заморозки молока рекомендуется пользоваться специальными пластиковыми пакетиками, так как пластиковые банки при воздействии низких температур могут лопнуть.

Эти пакеты стерильны и герметичны, поэтому малыш определённо получит чистое молоко. На них размещена мерная шкала, и благодаря ей можно безошибочно налить необходимое количество жидкости.

При температуре -13-18 °С молоко хранится не более месяца, а в температурном режиме от -18 до -20°С – около года. Перед помещением пакета в морозильную камеру содержимое необходимо охладить в холодильнике.

Молочные продукты — большой источник витаминов, поэтому они должны быть в рационе любого современного человека.


Фото советы как хранить молоко

Читайте здесь  Как хранить сало: правила хранения в домашних условиях свежего и соленого сала (125 фото и видео)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
1+

2
Оставить комментарий

avatar
Света
Света

Я всегда знала, что хранить молоко в пластике нехорошо. Всегда переливаю его в стеклянную банку, если покупаю в пластике. Когда-то эту процедуру не проделала — молоко начало неприятно пахнуть через день. Хотя покупаю его в одном и том же месте всегда. И еще из пластика пить — это большой вред здоровью

Ксюша
Ксюша

Не оченьлюблю кипяченое молоко, поэтому кипять его стараюсь в очень редких случаях, когда нужно продлить жизнь молоку. Никогда не слышала о заморозке молока, хотя наверное как и все другие продукты его замораживают, чтобы тоже подольше оно оставалось свежее. Хотя как и вся заморозка, полезные свойства пропадают и молоке после заморозки(

Scroll Up