Как хранить мясо — советы как сохранить в свежем виде мясо и мясные изделия (135 фото и видео)

Выбирая мясо на рынке, перед покупателем стоит вопрос не только о том, какое мясо лучше взять, какой оно свежести, но и сколько взять, чтобы не навредить качеству продукции.

Выбираем мясо

Свежий продукт легко определить по его равномерному цвету. Вкраплений, темных пятен быть не должно, не считая прожилок и небольших жировых прослоек равномерно белого цвета.

Цветовая палитра мясных изделий:

  • Баранина – темно-красный окрас
  • Говядина – красный окрас
  • Телятина – розовый окрас
  • Свинина – розовый окрас
  • Мясо птицы – светлого цвета, с розоватым оттенком.

Выбирая мясную продукцию, понюхайте ее. Запах кислоты, резкости говорит о несвежести данного изделия. Так же надавите на него пальцем.

Упругое мясо вернет свое первоначальное положение. А вот выемка, оставшаяся от надавливания, говорит о несвежести данного продукта.

Храним мясо в холодильнике

Если приобретенное мясо скоро будет подвергнуто обработке, нет смысла его замораживать. Достаточно просто оставить в холодильнике, соблюдая несколько правил.

Самый первый шаг к сохранению мясной свежести – вытащить его из полиэтилена, т.е. из пакета. Уберите мясо в кастрюлю или контейнер с крышкой, обеспечивая небольшой приток воздуха извне.

Сколько хранят мясо в холодильнике и какая при этом должна быть температура — поможет данная информация.

Выставляем температуру +2 — +4 0С:

  • Говядина – максимум 4 дня
  • Телятина – 3 суток
  • Свинина – 3 дня
  • Мясо птицы – максимум 10 часов

Температура в холодильнике до -3 0С сохранит все полезные свойства свежего продукта до 4 суток любого вида. Увеличив поток холода до -5, хранить можно будет до 4 дней.


Если в холодильнике -12 0С, то максимальный срок будет таким:

  • Говядина – 8 дней
  • Птица – 8 дней
  • Баранина – 6 суток
  • Свинина – не более 3 суток.

А если без холодильника?

Бывает, что холодильник сломался. Пока приедет мастер и найдет причину поломки, мясо может испортиться. Не спешите быстрее готовить кучу блюд, чтобы сохранить продукт. Ведь их тоже придется где-то хранить.

Давайте ознакомимся с рекомендациями, как хранить мясо вне стен холодильных камер:

Лимонный сок или уксус увеличит срок хранения, необходимо смочить салфетку средством и обернуть тканью кусок. Таким образом, увеличится сохранность свежести продукции до 3 дней.

Обработайте кусок мяса солью. Это безопасная приправа увеличит сроки хранения. Насыпьте древесных углей, выложив их слоем примерно 4 см на обработанный солью кусок. Такой способ поможет сохранить все качества свежего мяса на неделю.

На дворе лето? Прекрасно. Соберите крапиву, оберните мясной деликатес и уберите в деревянный ящик. Холодное место сохранит продукт питания свежим 3 дня.


Нет крапивы? Значит, обертываем кусок мяса бумагой, затем тканью, смоченной предварительно в солевом растворе. На три дня можно полностью погружаемся в ремонт холодильного оборудования.

Морозим правильно

Мир техники огромен, ассортимент шикарен и вопрос: «где хранить мясо?» всегда подразумевает ответ: «в морозилке».

Мясные кусочки при таком способе хранения не требуют тщательной подготовки, но все же парой советов можно воспользоваться.

Для начала погрузите куски в пакеты и удалите лишний воздух. Оберните каждый пакет фольгой, подпишите вид мяса, укажите дату пакетирования. Первым на готовку забираем мясо с большим сроком хранения в морозилке.

Выставляем -20 0С и обеспечиваем мясу следующие сроки хранения:

  • Говядина – 2 недели
  • Мясо птицы – около 12 дней
  • Свинина – максимум неделю

При -25 0С срок увеличится:

  • Говядина – 18 суток
  • Мясо птицы — так же 12 дней
  • Свинина — 12 дней

Если куски большие, то заверните каждый кусок и заморозьте все в едином пакете. Достаньте необходимый кусок для приготовления, ведь такой способ не даст мясу соединиться при замораживании друг с другом.

Обладателям больших морозильных камер повезло еще больше – неразделанное мясо дольше пролежит, нежели уже приготовленные кусочки мясной продукции.

Сроки хранения после размораживания

Такое мясо лучше сразу пустить на вкусный супчик или в жаркое. Но если приготовить сразу не возможно, то лучше подвергнуть его обработке. Например, отварить. Вареное мясо храним максимум 2 дня.

Размороженное мясо повторной заморозке подвергать нельзя. Можно ли хранить мясо, используя маринад? Конечно. Для хорошей пропитки подойдет майонез, в нем можно оставить мясо на 5 дней.

Кисломолочные продукты помогут сохранить свежесть 2 дня. Перцовые, винные, уксусные заправки продлят жизнь практически до недели.

Чтобы сохранить копченое мясо, оставьте его в «родной» упаковке. Защищенное вакуумом мясо можно хранить в холодильнике неделю.


Без средств охлаждения, в комнате, держать копченое мясо можно максимально пару дней, тогда как холодильник обеспечит срок до 10 дней.

Свежие мясные продукты будут всегда на столе, если правильно соблюдать все условия хранения. Не допускайте просроченного хранения. Храните столько, сколько можно хранить мясо.

Просроченный продукт легко отличить от свежего по запаху, внешнему виду. Помните, что употребление в пищу непригодного мяса может вызвать ряд заболеваний и отравлений.

Нехитрые правила, описанные в статье, помогут не допустить таких серьезных нарушений и радовать себя и близких вкусными, питательными блюдами.

Фото советы как хранить мясо

Читайте здесь  Как хранить авокадо: простые способы как в домашних условиях сохранить фрукт правильно (120 фото)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
1+

2
Оставить комментарий

avatar
Катерина
Катерина

Да жалко, что мясо пртицы можно хранить в холодильнике, а не в морозилке только всего 10 часов. Я честно говоря думала, что сегодня уже не используют уксус для того, чтобы дольше мясо свежим продержалось. Не легче положить в морозилку мясо, а потом достать и разморозить? Лучше разморозить мясо, чем потом оно будет с привкусом уксуса?)

Юлианна
Юлианна

Если на выходные у нас намечается пикник, то мы за два дня выбираем мясо, чтобы на выходные не было ажиотажа. Потом заливаем кефиром и можно оставить на два дня. После этой процедуры мясо становиться на столько мягеньким и нежным, как будто отбитое. Или можно в винном уксусе с водой, перцем и лучком тоже замариновать — после этого мясо нужно приготовить все, не оставлять на следующий день)

Scroll Up