Как хранить орехи — сроки и условия хранения орехов разных сортов в очищенном виде и в скорлупе (130 фото)

Память, сердце, иммунитет, гормональный фон, зрение, сахар в крови — вот органы и системы человеческого организма, на которые положительно влияет грецкий орех. А еще он успокаивает, улучшает состояние волос и кожи, а его масло используется в косметике. Он хранит в себе ненасыщенные жирные кислоты и 20 аминокислот, что в процентах звучит — 18-21% белка на 100 г.

Пользу ненасыщенных жирных кислот давно признали, и советуют кушать по 3-4 грецких орешка в день, чтобы насытить организм этими полезными жирами.

Но даже в семье из 4 человек невозможно покупать по 10-15 орешков в день, да и неизвестно сколько и как они хранятся на прилавках магазина или рынка.

К тому же иногда хочется и побаловать себя печеньем с орешками или домашними конфетками. И выхода здесь один — лучше покупать много орехов осенью, в сезон их созревания.

Как выбрать грецкие орехи, как их сохранить до следующего сезона и не наткнуться на плохой товар в магазине.

Какие орехи купить

Целые орехи не должны быть слишком легкими, это говорит о том, что ядро высохло до черноты, а значит продукт прошлогодний.

Внешне, скорлупа качественного ореха выглядит так:

  • целая, без сколов и трещин;
  • светло-коричневого оттенка;
  • чистая, без темных пятен и следов кожуры;
  • поколотив орех, ядро не должно шевелиться.

Перед тем, как узнать о хранении очищенных орешков, важно не ошибиться в выборе. Ориентируйтесь на такие показатели качества и свежести:

  • золотистый цвет оболочки;
  • ореховый запах без посторонних примесей;
  • в упаковке с фасованными ядрами не должно быть мусора, повреждения или конденсата;
  • ядра чистые, без налета.

Как хранить орехи

В домашних условиях плоды сначала нужно просушить. Из-за лишней влаги в продукте заводится плесень и появляется горький привкус.

Сделать это можно на радиаторе, в духовке — 2 часа на минимальной температуре, на столе или полу, застеленном газетами. Важно — насыпать в один слой и помешивать.

После сушки, можно приступать к очистке или непосредственно — организации хранения.

Нужно обеспечить условия с пониженной температурой и ограниченным доступом кислорода. Такие условия позволят замедлить химические реакции в плоде, которые способствуют его порче.

Храним орехи в скорлупе

Чтобы дольше сохранить, нужно отобрать целые орешки одного калибра.

Вот где после просушки можно хранить орехи:

  • лоджия или балкон, но только если вы уверенны, что туда не попадет дождь или снег, и что не будет случаться резких перепадов температур;
  • чердак или кладовая;
  • подвал, но только при 70% влажности;
  • в квартире, подальше от источников тепла.

ВАЖНО! Все варианты хранения подразумевают полное отсутствие света от -5 до +10 градусов.

Плоды хранят в холщовых мешках, картонных или пластиковых коробках и деревянных ящиках.


Как правильно хранить ядра орехов

Ядра без скорлупы хранятся не так долго, как в ней, поэтому не рекомендуется покупать их в прок. Но продлить их пригодность можно следующими способами:

  • морозилка;
  • холодильник;
  • балкон;
  • кладовка;
  • заготовки.

ВАЖНО! Очищенные ядра нельзя хранить больше 2-х недель в кухонном шкафу. Из-за влаги и повышенной температуры они прогоркнут.

Хранение орехов в морозилке

Ядра можно заморозить в контейнерах или специальных пакетах после прокаливания. Так они сохранят свои полезные свойства 10-12 месяцев. Но положите их в дали он продуктов с резким запахом, они могут впитать его.

СПРАВКА! Прокаливание — быстрая обработка ореха высокой температурой.

Разморозив, перед употреблением их нужно обжарить в микроволновке, сковороде или духовке, в течении 8-11 минут. Но после этого ядро теряет часть витаминов.

Хранение орехов в холодильнике

Это может быть нижняя полка холодильника, балкон и кладовка без доступа солнечных лучей.

Высыпьте прокаленные ядра в сухую стеклянную банку, с кусочком пергамента на дне и герметично закройте её. Этот способ позволит сохранить продукт 10-15 дней.

Заготовки

Вот рецепт полезного лакомства:

  • возьмите мед и орехи в пропорции 2:1;
  • дайте настояться 2-3 дня.

После этого десерт можно кушать. Такая заготовка будет храниться на нижней полке холодильника не дольше 12 месяцев. Но будьте осторожны, если у вас аллергия на мед или проблемы с пищеварением.

В целом, то, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе или без, зависит от созданных условий хранения. Поэтому, если вы хотите весь год кушать качественные орешки, соблюдайте все вышеописанные рекомендации.

Фото способов хранения орехов

Читайте здесь  Как хранить семена - как правильно организовать хранение семян в домашних условиях (видео мастер-класс + 70 фото)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up