Как хранить продукты: советы и инструкции как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Продукты, закупаемые на запас, охота чтобы они остались свежими, не утрачивали свой вкус и были пригодными для использования в готовке самых разнообразных блюд. Для этого необходимо знать, как правильно хранить продукты.

Для этого, почти все кухни оснащаются холодильником, удобной мебелью с различными ящиками и полками, на которых размещаются: посуда, тара, контейнеры и другие кухонные принадлежности.

Многие задаются вопросом: можно ли хранить скоропортящиеся продукты. Это вполне возможно, учитывая некоторые нюансы. Необходимо знать какой приблизительной температурой обладают отделы холодильника.

При этом нужно учесть, что постоянное открывание дверцы создает контакт с теплым воздухом. Этот перепад температуры негативно влияют на продуктовые запасы.

Опираясь на эти факторы нужно определить соответствующее место, где хранить продукты.

Хранение хлеба

Это ежедневно потребляемый продукт, поэтому ему стоит уделить особое внимание и знать как хранить без холодильника.


Его не желательно хранить в целлофановых пакетиках. Теплая атмосфера и замкнутое пространство позволяет развиваться, повреждающей организм, микрофлоре.

Сохраняется хлеб лучше в хлебнице из глины, в ней достаточно воздуха, она сохраняет свежесть и аромат выпечки. Средний вариант хранилища изготовленной из дерева либо лозы.

Самый последний и распространенный вариант хлебницы из металла или пластика. Некоторые хранят хлебобулочные изделия, обернув полотном из ткани.

Не стоит устанавливать хлебницу на холодильное оборудование, потому как он выделяет конденсат, от которого портится продукт.

Изделия из ржи и пшеницы желательно держать раздельно.

Долгое время хлебобулочные изделия возможно сохранить в холодильнике, в пакетах.


Хранение яиц

Данный вид пищи отлично подходит для завтрака.

Их нужно хранить отдельно от иных продуктов. Скорлупа имеет пористую структуру, которая впитывает сторонние запахи, в них может попасть инфекционные бактерии. Обтерев их растительным маслом, можно это предотвратить.

Укладывать яйца желательно узкой стороной к низу, так желток будет располагаться посередине, не касаясь слоя воздуха, находящегося у широкой стороны.

В таком положении они сохранятся около месяца в нижней части холодильника. В дверном отделении они хранятся меньше времени. С треснутой скорлупой их лучше скорее употребить в пищу.

Яйца перепелки сохраняются около трех месяцев при комнатной температуре в закрытой таре.

Хранение муки и круп

Это продукты, которые наиболее дольше сохраняются, сколько же можно их хранить, рассмотрим далее:

  • Дольше четырех месяцев нельзя хранить: овсяную, пшенную и геркулесовую крупу.
  • Перловую и гречневую можно хранить очень длительный срок. Манка и рис, в условиях комнатной температуры, хранится до шести месяцев.
  • Пшеничную муку ВС и просеянную ржаную можно хранить не больше года, сорта низшего качества около трех месяцев.

Хранение сыра и колбас

Такие изделия считаются скоропортящимися, полезно будет знать, как хранить эти продукты в холодильнике.

Если хранить сыр целым куском в герметичной посуде, он не засохнет. В колбасе и сыре содержится большое количество влаги, потому хранение их в пленочном материале, приведет к скорой порче.

Лучшим вариантом станет обернуть их в бумажный материал.

Запастись можно сардельками и сосисками, заморозив их, они сохранятся два месяца.

Хранение молочных изделий

Самые полезные и быстро портящиеся продукты.

Сметану и творог надо хранить на средней полке холодильника. Творог лучше извлечь из пакета и поместить в эмалированную тару либо из стекла.


Молоко не нужно ставить в дверцу холодильника. Оно в открытом виде хранится пару дней. Молоко в пакетах лучше переливать в стерилизованные стеклянные банки. Нужно смотреть срок годности, указанный на упаковке

Хранение мяса

Субпродукты и охлажденные мясные изделия можно сохранять до трех дней в холодильнике, мясо курицы — два дня. Зато в морозилке все мясные продукты хранить можно до года.

Бекон без упаковки хранится в холодильном оборудовании до недели, заморозив его, можно хранить до одного месяца.

Хранение овощей

Эти продукты необходимы при готовке практически каждого блюда.

Отваренные овощи, предназначенные для салатов желательно не чистить.

Помидоры отлично сохраняются в нижнем отделе холодильника, уложив их одним слоем в эмалированной таре.


Свёкла, морковь и картофель отлично хранятся в прохладном, проветриваемом месте с повышенной влажностью. Для капусты благоприятные условия будут сухая атмосфера и температура около двух градусов, лучше завернуть ее в бумагу.

Огурцы в нижнем отделе холодильника сохраняются до десяти дней, однако при низкой температуре они теряют вкус. Лучше держать их в сухом и скрытом от солнца месте.

Хранение фруктов

Это источники витаминов, их желательно почаще употреблять, особенно в раннем возрасте.

Лимон хранится около месяца, поместив его в посуду с водой и убрав в холодильник.

Фрукты из тропиков, в их число входят бананы и ананасы, не любят холодную среду, их не нужно на долго оставлять в холодильнике.

Ягоды сохраняются в закрытой таре в средней зоне холодильника. Белая и красная смородина и земляника могут храниться до четырех дней. Черная смородина — до недели, облепиха — два дня.

Фото советы как хранить продукты

Читайте здесь  Как хранить гладиолусы - секреты хранения цветов в домашних условиях (115 фото и видео)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up