Как хранить сало: правила хранения в домашних условиях свежего и соленого сала (125 фото и видео)
Очень сложно найти человека, который откажется от кусочка вкуснейшего сала. Этот популярный и любимый многими продукт прекрасен в любом виде. Любая хозяйка знает, что вкусовые качества сала в основном зависят от условий его хранения.
Где лучше хранить домашнее сало и на протяжении какого промежутка времени?
Что поможет продлить срок хранения сала?
Пожалуй, самый популярный способ обработки данного продукта – засолка. Данный метод позволяет значительно увеличить срок хранения сала, так как соль предотвращает размножение бактерий.
Однако, при неправильном хранении через определенный промежуток времени у соленого сала может появиться неприятный запах.
Чтобы избежать этого, нужно знать и точно соблюдать все условия содержания этого вкусного и любимого многими людьми продукта.
Хранение при комнатной температуре
Не всегда есть возможность хранить данное лакомство в холодильнике.
В таком случае, можно разместить домашнее соленое сало на хранение в темном, прохладном месте. Отличным вариантом для этого является обычная кладовая, погреб, либо балкон (в прохладное время года).
Заранее подготовленные кусочки свежего сала необходимо поместить в чистую, сухую стеклянную банку слоями, пересыпая их солью.
При этом нужно чтобы все пустоты между кусками были полностью заполнены соляными кристаллами. Особенность данного продукта такова, что даже избыточное количество соли не повлияет негативно на вкус сала.
Его невозможно пересолить, так как шпиг впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо. Подобный метод гарантирует отличный вкус данного полезного и вкусного продукта на протяжении года.
Немаловажно обеспечить надежную защиту соленого сала от яркого солнца. Именно поэтому оптимальным вариантом для хранения шпика является именно хорошо затемненное помещение, либо плотно закрытый контейнер.
Условия содержания в холодильнике
Данный способ содержания продукта гарантирует более длительный срок его хранения.
В холодильнике автоматически поддерживается определенная температура, благоприятная для содержания соленого сала. Замечательно хранится в холодильнике домашнее сало, приготовленное в специальном рассоле.
Приготовить такое лакомство не сложно. Необходимо вскипятить в специальной емкости литр чистой воды с одной столовой ложкой соли.
Как только рассол закипит, нужно поместить в него заранее подготовленные небольшие кусочки сала и кипятить его порядка пяти минут.
После этого аккуратно переложить сало в чистые, стерильные стеклянные емкости и плотно укупорить крышками.
Кроме того, для улучшения вкусовых качеств конечного продукта, можно добавить в емкость разнообразные специи. Срок хранения сала, приготовленного таким способом, около полугода.
Не следует использовать полиэтиленовые пакеты для содержания сала. Срок хранения продукта, упакованного таким образом очень маленький, быстро появляется неприятный запах.
Прекрасным альтернативным вариантом станет обычный пергамент либо холщовая ткань, в которую следует упаковать шпик, прежде чем разместить его на хранение в холодильник.
Хранение сала в морозилке
Наиболее оптимальным и долгосрочным вариантом для хранения домашнего сала является морозилка, такой метод позволяет долго хранить даже малосольный продукт.
Данный способ обеспечивает превосходные вкусовые качества продукта на протяжении долго времени. Изумительное мороженое сало отличается особой текстурой и отлично режется на небольшие порционные кусочки.
Чтобы не подвергать продукт повторной заморозке, которая только навредит и негативно скажется на вкусовых качествах, следует заранее подготовить шпиг, порезать его на небольшие куски.
После этого, каждый кусочек нужно тщательно обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. Затем можно разместить подготовленное сало в морозилку. Все предельно просто и быстро.
Замороженное домашнее сало будет долго радовать своим изумительным вкусом хозяев и их гостей. Достаточно лишь достать ароматный кусочек шпика из морозилки и аккуратно порезать его на тонкие ломтики.
Какой способ хранения домашнего соленого сала выбрать, решать только хозяйке. Все вышеперечисленные варианты значительно облегчат выбор и помогут быстрее определиться с определенным способом.
Фото советы как хранить сало
Мы всгда храним сало в засоленном виде в кладовой. Если сало открыто в банке то храним уже в холодильнике. Однако это неоспоримый факт, что сало берет столько соли, сколько ему надоо и не больше.Пересоленным сало не бывает. Если на сале много соли, его можно просто счистить лишнее и продолжать наслаждаться его вкусом)
Да, в пакете сало хранить не стоит. Проверено на собсвенном опыте — оно быстрее становиться желтым и неприятно пахнет. Такое сало подойдет для жарки, но точно не для наслаждения. Еще почему-то после хранения сала в морозильной камере — начинает быть жесткой шкурка. Этот факт мне не понятен, и очень огорчает(