Как хранить тыкву — простые советы домохозяйкам где и как хранить зимой тыкву (90 фото и видео)

О пользе тыквы знали еще наши прабабушки, которые готовили тыквенные каши в её же кожуре. А с наступлением популярности здорового образа жизни и правильного питания, этот овощ обрел новую волну актуальности.

С него делают соки и смузи, варят варенье и каши, пекут пироги, торты и другие десерты. Достаточно её просто запечь в растительном масле с листочками розмарина и чесноком, и простой овощ превращается в ресторанное блюдо.

А сколько там витаминов и минералов. Об этом нам все уши прожужжали.

Но вот незадача — зреет она только осенью, а хотелось бы баловать семью полезными лакомствами и в зимний вечер и в весеннее утро.

Как правильно хранить тыкву, чтобы она «дожила» до первых весенних дней, а то и последних? Можно ли сделать это не имея погреба, и утепленного балкона?


Правильный сбор — залог долгого хранения

Для того, чтобы сохранить тыкву в свежем виде зимой и весной, нужно знать, как правильно собрать урожай и подготовить его к хранению.

В целом это процесс может занять 3-4 недели. А делать нужно вот что:

  • за 10 дней до сбора тыквы, её нельзя поливать;
  • нужно убрать её до первых заморозков; подмороженная тыква быстрее портится; если вы не успели и мороз таки ударил, накройте грядку полиэтиленовой пленкой;
  • собирайте плоды в сухую погоду; если не получается дождаться окончания дождей — не тяните со сбором иначе урожай начнет гнить; в таком случае нужно будет больше времени на просушку;
  • срывайте только зрелые плоды, об этом говорит подсохшая плодоножка сероватого оттенка;
  • еще один способ проверить зрелость — постучите по кожуре, зрелый овощ звучит глухо;
  • для хранения подойдут только овощи с плодоножкой, поэтому срезайте её на расстоянии 4-5 см от плода; срез должен быть ровными, иначе туда проникнут бактерии и начнется процесс гниения;
  • мыть овощ перед длительным хранением нельзя, просто оботрите его сухой тряпкой и проверьте на наличие повреждений; поврежденный овощи нужно будет скорей использовать;
  • перед отправкой в помещение для хранения, оставьте тыкву в комнате на просушку, температура помещения +28, влажность до 80%, срок сушки 10-14 дней;
  • когда подготовите и отсортируете овощ, приступайте к организации хранения.
Читайте здесь  Как хранить мясо - советы как сохранить в свежем виде мясо и мясные изделия (135 фото и видео)

СОВЕТ! Если кожура всего урожая повреждена — обработайте эти места зеленкой или 3% раствором марганцовки. Это поможет убить и не допустить новые бактерии, которые испортят продукт.

Где хранить тыкву

Тыкву можно оставить зимовать в погребе, сарае, на балконе, в кладовке или в квартире на полу. Также её можно заморозить законсервировать, засушить или положить в холодильник. Рассмотрим возможные варианты ниже.

Какой бы вариант хранения свежей, целой тыквы вы не выбрали, имейте в виду, что минимально допустимая температура воздуха для тыквы — +2-3 градуса по Цельсию, максимальная — 20-22.

При колебании этих показателей в любую сторону овощ начнет портиться.

Хранение тыквы в погребе

Убедившись в нормальном температурном режиме и влажности, можете хранить тыкву в погребе или сарае. Разложите её в ящики, застелив дно соломой, тканью или газетами, на расстоянии 10 см. друг от друга. Плодоножкой вверх.

Если нет ящиков, можете выложить их на пол, застеленный теми же материалами или полки для консервации.

ВАЖНО! Не храните тыкву рядом с яблоком и грушей. Фрукты выделяют газ метил, который способствует созреванию. А в нашем случае это приведет к быстрой порче продукта.

Так же хранят тыкву и в сарае, периодически плоды переворачивают и проводят осмотр на наличие гнили.


Но если в вашем регионе часто случаются сильные морозы, то можно ли хранить тыкву в сарае — спорный вопрос.

Если же другого выхода нет, тогда укройте урожай теплым, светонепроницаемым материалом: одеяло или утеплитель.

ВАЖНО! Где бы вы ни хранили тыкву — не допускайте до неё солнечный свет. Накрывайте плотными тканями.

Хранение тыквы в домашних условиях

Как хранить тыкву в погребе — понятно, а что же делать если его нет. Тут на помощь приходит утепленный балкон или кладовка.

Условия те же, что и в погребе — разложите на расстоянии, укройте одеялом, не допускайте скачков температуры и регулярно осматривайте плоды.

Если кладовки нет, а на балконе зимой минусовая температура, можете разложить тыквы в квартире на полу. Там самая низкая температура.

Лучше если это будет пол возле балконной двери. Только не кладите овощи на голый пол — застелите их вышеописанными материалами.

Хранение тыквы кусочками

Ну с целой все просто и ясно, но если разрезав тыкву, половину вы приготовили, а половина осталась — как её правильно хранить?

Если это целая половина, и она вмещается в ваш холодильник, тогда замотайте её в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сохранится 7-10 дней.

А если вы хотите иметь в запасе тыквенный урожай круглый год, тогда заморозьте его. Для этого:

  • промойте овощ;
  • достаньте семечки и мякоть, на которой они крепятся;
  • очистите от кожуры и нарежьте удобными для вас кусочками или натрите на терке;
  • разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.

ВАЖНО! Перед заморозкой овощ нужно подготовить. Подержите его 48 часов в холодильнике, затем 2-4 часа при комнатной температуре, а уже потом приступайте к заморозке.


Теперь вы знаете сколько и где можно хранить тыкву. К стати из нее получается вкусное варенье, которое может храниться до года. Тоже хороший вариант. Как вы думаете?

Фото способов хранения тыквы

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up