Как хранить хурму: где и как правильно хранить фрукт. 150 фото и видео описание методов хранения

Очень популярен и любим многими людьми фрукт ярко оранжевого цвета, с удивительно вкусной мясистой мякотью – хурма. О полезных свойствах и данного тропического плода можно говорить много. Его рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим гипертонией и анемией, а также с проблемами в области сердечно – сосудистой системы.

Кроме того, хурма обладает отличными бактерицидными свойствами. Это обусловлено содержанием в ее составе большого количества витаминов и полезных веществ.

Внешне, эти вкуснейшие, полезные плоды выглядят очень нежными.

Однако, несмотря на это, хурма отлично хранится в домашних условиях на протяжении долгого времени. Для этого необходимо лишь правильно выбрать плоды для длительного хранения и соблюдать все условия.


Как правильно выбрать подходящие плоды для длительного хранения?

  • Тщательно осмотреть плоды на наличие видимых дефектов;
  • Не стоит приобретать переспелые плоды, срок их хранения ограничен;
  • Самые вкусные – круглые плоды;
  • Визуально определить степень зрелости фруктов.

Круглые плоды оранжевого цвета, без трещин, черных пятнышек и других дефектов – оптимальный вариант.

Условия хранения хурмы в погребе

Владельцам частных домов, при наличии удобного, вместительного погреба, хранить хурму очень просто. Для этого необходимо заранее подготовить оптимальные условия для хранения плодов.

Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.


Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.

Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.

Регулярно менять опилки. Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.


Немаловажно периодически внимательно осматривать хурму, чтобы своевременно выявить и удалить подгнившие плоды.

Условия хранения хурмы в холодильнике

Гораздо дольше хранится недозрелая хурма. Срок хранения подобных плодов в холодильнике, при соблюдении температурного режима, порядка 90 суток, тогда как спелый фрукт хранится около недели.

Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.

Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.


Хранение в замороженном виде

Очень популярно в последнее время замораживать хурму. Такой способ позволяет хранить плоды на протяжении года.

Прежде чем разместить хурму на хранение в морозилку следует предварительно тщательно промыть отобранные плоды, подсушить, разместить в специальных контейнерах. Заморозить можно плоды целиком, либо порезав их на небольшие кусочки.

Заморозка положительно влияет на вкусовые качества хурмы, она становится слаще и ароматнее, при этом практически не теряет полезные вещества.

Чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства хурмы, размораживать ее следует медленно, в специальной емкости наполненной прохладной водой.


Хранение сушеной хурмы

В сушеной хурме содержится максимальное количество полезных веществ. Однако сушить плоды нужно правильно, тщательно соблюдая все рекомендации специалистов.

Для начала необходимо хорошенько промыть плоды под проточной чистой водой. Затем почистить кожуру и порезать на небольшие кусочки.

Далее следует разложить подготовленные плоды тонким слоем на противне и поместить в духовку. Сушить хурму следует при температуре не выше 65 градусов Цельсия. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой.

Кроме того, можно сушить хурму в естественных условиях, в хорошо проветриваемом, затемненном помещении.


После полного высыхания плоды следует поместить в тканевые мешочки, это обеспечит доступ свежего воздуха. Периодически необходимо осматривать заготовки, дабы убедиться в отсутствии плесени, различных вредителей и так далее.

Учитывая и выполняя все вышеперечисленные рекомендации можно на протяжении долгого времени хранить этот полезный и вкусный фрукт.

Фото советы как хранить хурму

Читайте здесь  Как хранить диски: как правильно и где лучше всего хранить автомобильные диски (110 фото)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up