Как хранить яйца: сроки хранения и секреты продления свежести яиц. 130 фото лучших вариантов хранения

У людей, приобретающих яйца в магазине, не возникает вопрос: как правильно хранить их. Для тех, кто сам содержит в хозяйстве кур — задача весьма занятная. Купить в торговых точках можно в любое время, а вот домашние курицы регулярно несутся только весной и летом. В зимнюю и осеннюю пору может недоставать яиц.

Но, оказывается можно хранить этот продукт довольно долго, что позволит есть зимой и запасенные летом яйца.

Проверенный метод хранения

Этот способ дает возможность правильно сохранить продукт до шести месяцев, не опасаясь за их порчу или бактериальное заражение.

  • Потребуется:
  • смалец;
  • прохлада и тень;
  • не оплодотворенные яйца, не имеющие каких-либо повреждений. Желательно свежие, после снесения.

Надо на скорлупе отметить дату сбора простым карандашом. Далее их хорошо обмазывают топленным салом, небольшим слоем. Улаживают на подложки из картона или дерева, потом заносят в прохладное помещение, которое не промерзает.

Им может послужить:

  • сени;
  • голбец;
  • закрытый балкон.

Данный способ был распространен у старого поколения, когда еще холодильники были несбыточной мечтой. Поэтому приходилось задумываться — где хранить яйца.


Стоит отметить, что смалец отлично можно заменить вазелином либо глицерином. Но, в результате срок сохранения становится месяца четыре.

Мыть оставляемые на хранение яйца нельзя, лучше это произвести только перед использованием.

Холодильник как привычное хранилище

Многих мучает вопрос: можно ли хранить яйца в холодильнике. Домашние либо магазинные яйца отлично сохраняются в обычном холодильнике. Большинство производителей морозильного оборудования делают дверцу прибора с предназначенным для этих целей лотком.

Отличный вариант когда лоток съемной конструкции. В дверце не желательно хранить яйца, так как частое открывание холодильника дает доступ тепла.

Лоток рекомендуется ставить ближе к самым холодным отсекам агрегата. Яйца лучше хранить суженной стороной к низу, таким образом желток будет находиться в центре белка, не соприкасаясь с пузырем воздуха на широкой стороне.

В случае сильно загрязненной скорлупы, желательно оборачивать яйца бумагой, это избавит от последующего мытья лотка.


Данный вид продукта не рекомендуется размещать вблизи с мясными изделиями, так как скорлупа имеет пористую структуру и хорошо впитывает посторонние запахи, лучше расположить его рядом фруктами или овощами.

Сколько можно в холодильнике хранить яйца, зависит от их качества и толщины скорлупы, но в среднем этот срок составляет три месяца.

Отсутствие холодильника

Бывают такие ситуации: отсутствие либо поломка холодильника, отключение электроэнергии, нахождение в загородном доме, где нет условий для хранения. Выход из этих ситуаций есть, при помощи следующих средств:

Растительным маслом слегка обмазывают яйца (масло может изготовлено из: подсолнуха, кукурузы, оливок). Затем кладут на сохранение в наиболее темное и прохладное место помещение.

Нужно учесть, что оливковое масло быстро обретает неприятный вкус и запах.

Покрывают одним слоем не взбитым яичным белком. Когда высохнут, намазывают второй раз. Далее, как окончательно подсохнут слои, их оборачивают бумагой и кладут на сохранение. Надежнее обмазывать тремя слоями. Располагают их в лотке в какое-нибудь укромное место на полу, где прохладно и темно.

На низ маленького ящика толстым слоем насыпают поваренную соль. Втыкают в нее яйца суженной стороной на небольшом расстоянии друг от друга.

Щедро засыпают крупной солью, не более чем на два слоя. Иначе может треснуть скорлупа. В соль отлично впитывается влага, потому яйца так можно хранить до трех месяцев.


В расплавленный на водной бане воск либо парафин, осторожно, но быстро окунают продукт. Остужают и убирают в хранилище. Нужно постараться, чтобы восковой слой не повредился.

Приведенные методы защищают продукт от попадания инфекции и не препятствуют доступу воздуха.

Хранение яиц в сыром и вареном виде

Некоторые думают, что яйца лучше сохраняются в вареном виде. Для развеивания этого мифа можно провести опыт: одновременно положить варенное и сырое яйцо в условиях комнатной атмосферы. Это лучше проделывать за границами жилья. Спустя семь дней посмотреть итог. Он шокирует запахом от сваренного экземпляра.

Рассмотрим сколько хранить яйца в холодильном оборудовании: сырое яйцо хранить рекомендуется до полутора месяцев, а вареные можно лишь пять дней.

Главные нюансы хранения

Основные правила сохранности:

Должны быть свежими яйца. Фермерские можно хранить около полутора месяца. От домашних кур — до четырех месяцев.

Лучший температурный режим в пределах трех градусов, влажностный — около восьмидесяти процентов.


При невозможности хранения яиц рядом с овощами, рекомендуется плотнее их упаковывать, во избежание приобретения запахов от иных продуктов.

При варианте обмазывания смальцем, белок иногда мутнеет. Это не сказывается на питательных и вкусовых свойства.

Лопнутое яйцо нельзя хранить более суток. Отварное и очищенное — два дня.

Фото советы как хранить яйца

Читайте здесь  Как хранить рыбу: ценные советы как и где правильно хранить свежую, соленую, вяленую и копченую рыбу (видео + 135 фото)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up