Сковорода вок: виды, назначение, как выбрать и эксплуатировать правильно (80 фото и видео)

В жарких азиатских странах для приготовления первых и вторых блюд используют вок. С недавних пор он (у нас его именуют, как сковорода вок) стал всемирно популярным и не мог не заинтересовать любителей домашней кухни.

Давайте разберемся что из себя представляет такая посуда, как не ошибиться при ее выборе и, конечно же, узнаем правила эксплуатации.

Особенности сковороды

В классическом виде вок — это тонкостенный металлический казан с выпуклым дном. Благодаря чему, нагрев поверхности происходит равномерно, что помогает быстро довести блюда до готовности.

Обычно у сковороды имеется две ручки по обе стороны для удобства перемещения. Так как у нас дома нет дровяных печей, то классический вариант вока нам не подходит.

Какое же решение нашли производители с Запада? Они сделали дно плоским (что видно на современных фото сковородки вок), тем самым адаптировав «чашу» под современные кухонные печи.

Правда распределение тепла не такое равномерное, как в классическом варианте, но этот факт никак не влияет на ее достоинства.


Преимущества

Стоит подчеркнуть многофункциональность этой посуды. В ней можно быстро пожарить, потушить, сварить суп и даже приготовить на пару.

Вследствие интенсивного перемешивания ингредиентов сохраняются полезные вещества продуктов.

Разновидность сковородок вок

При покупке делайте акцент на функциональность и удобство использования.

Чугунная сковорода вок медленно нагревается, равномерно распределяя тепло, и долго сохраняет жар приготовленного блюда, пища не пригорает. Существуют тонкостенные и толстенные сковороды. Первые в редких случаях могут потрескаться, другие весьма массивны.

Цена на сковороды вок из углеродистой стали невысока. Имеет небольшой вес, долговечна и обладает замечательной теплопроводностью. Для достижения антипригарного эффекта, соблюдайте правила ухода.

Помните, что доступная и очень низкая цена говорит о качестве товара, и со временем может привести к деформации.

Алюминиевая посуда легка и имеет тефлоновое напыление, за счет чего к нему не пригорает пища, но со временем появляются мелкие царапины.

Посуда из нержавейки практична и достойно выдерживает высокую температуру. Однако не обладает антипригарным покрытием.


Керамические воки греются моментально. Но стоит опасаться резких скачков температуры,так как появляются трещины.

Размеры

Сковородки бывают от 15 до 76 см. Диаметр влияет на количество приготавливаемых порций параллельно. Наибольший спрос приходится на сковороду вок 28 см, она компактна, вместительна и легкая.

Форма и комплектация

Покупая вок, смотрите на форму и комплектацию. На нашей кухне удобна будет в использовании плоскодонная сковорода, исключение составляют плиты с использованием газа. Тогда можно приобрести классический вариант.

Ручки бывают расположены как у кастрюль, либо могут иметь одну длинную рукоять и одно маленькое полукруглое «ушко», либо вовсе съемные рукоятки.

Согласно отзывам о сковороде вок, съемные ручки делают хранение посуды более компактным. С крышкой пищу можно варить, тушить либо готовить на пару (если решетка идет в комплекте).

Три принципа использования

Первый, к готовке приступают только после того, как вок раскалится, и понижать мощность горелки нельзя. Не забывайте непрерывно перемешивать ингредиенты.

Второй, все продукты нужно правильно нарезать, тонкими полосками или маленькими кубиками.

Третий, масло (подсолнечное, арахисовое или кунжутное) наливают только на раскаленную поверхность и нагревают. После этого добавляют продукты по очереди.


Порядок введения ингредиентов зависит от времени их приготовления. В процессе жарки нужно все время помешивать от центра к краям сковородки.

Рекомендации по уходу

Как только покупка сковороды совершена, важно произвести «Открытие». Тщательно моем новую помощницу от мелких частиц и пыли.

Далее в чистый вок надо налить воды и вскипятить ее. После этого его прокаливают на плите. Как только станет виден синеватый оттенок, вливают пол стакана масла и начинают вращать, так чтобы оно покрыло всю поверхность, но не допуская снижения температуры нагрева вока.

Далее выключают огонь и ждут две-три минуты, затем его охлаждают холодной водой, наружную сторону, затем внутреннюю. Опять ставят на максимальный огонь для испарения воды со стенок сковородки.

В сухой вок наливают около 30-50 мл масла и раскаляют до появления характерного дыма. Огонь выключают и бумажными полотенцами втирают масло в стенки посуды.

Дальше нужно подождать полного остывания. В будущем все загрязнения смывают губкой в горячей воде без моющего средства, и насухо вытирают бумажными салфетками.

Какая сковородка будет являться лучшей сковородой вок, зависит только от личных предпочтений покупателя.

Фото сковороды вок

Читайте здесь  Как убрать царапины на ламинате: как устранить, сколы, царапины и повреждения своими руками (110 фото)
Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
 
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up